Zutaten:
  • 400g grüner Spargel 
  • 2 Schalotten 
  • 3 Stiele Minze 
  • Halbe Bio-Zitrone 
  • 100g Risottoreis 
  • 100ml Weißwein (trocken) 
  • 30g Butter
  • Parmesan 
  • Olivenöl 
  • Salz, Pfeffer 
  • Gemüsebrühe 

Ostern 2017: Rezept mit Weintipp für Gründonnerstag

Am Gründonnerstag soll Grünes gegessen werden, um nach dem langen Winter mit viel Energie in den Frühling starten zu können! Da machen wir mit – mit unserem Risotto und passendem Weintipp.

Risotto mit grünem Spargel (für 2 Personen)

Die Schalotten schälen und fein hacken. Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und das untere Ende abschneiden. Die Spargelstangen in Scheiben schneiden, die Spitzen ganz lassen.

Etwas Olivenöl in einen Topf geben, erhitzen. Die Schalotten hinzugeben und andünsten. Dann den Reis hinzugeben und ebenfalls leicht anschwitzen. Wenn der Reis etwas glasig ist, mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen.

Währenddessen in einer Pfanne den Spargel anbraten. Etwas Salz und Zitronensaft hinzugeben. Wenn der Spargel schön gebräunt ist, vom Herd nehmen und beiseite stellen.
Gemüsebrühe zum Reis hinzugeben, sodass dieser immer gerade bedeckt ist. So verfahren, bis der Reis fast gar ist. Dann den Spargel zum Reis hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und noch etwas Zitronensaft hinzugeben. Kurz vor Ende der Garzeit Herd ausstellen, Parmesan und etwas Butter in den Topf und Deckel drauf.

Die Minze fein hacken und ebenfalls zum Risotto geben. Nach ca. 2 Minuten ziehen lassen einmal durchrühren und servieren.

Dazu empfehlen wir den JUST Weiss vom Weingut Horst Sauer. Die Cuvée aus Müller-Thurgau und Riesling ergänzt das milde Risotto perfekt und gibt dem Spargel eine besondere Note. Schön leicht und erfrischend – perfekt für den Frühling!

Sauer -Just Weiss- Müller-Thurgau & Riesling

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  • Kategorien: Wein, Weißwein

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